J'ai une passion récente mais immodérée pour les agrumes.DSC00002 Les arbres, pas seulement les fruits. Ce sont des arbres aux feuilles persistantes dont les fruits sont toujours beaux et colorés dans la saison froide. Ma collection n'est pas encore aussi peuplée que le mythique Jardin des Hespérides, mais je ne désespère pas.
Fin d'hiver, les agrumes sont à maturité, c'est le moment de préparer les marmelades. Commençons par le Cédrat corse (citrus medica).

C'est l'un des agrumes au parfum le plus envoutant. La marmelade est classique, cuite en trois jours:
- premier jour, on coupe les fruits en petits dés et on rajoute le même poids de sucre (dont un quart de glucose pour empêcher la cristallisation)
- deuxième jour, on rajoute de l'eau à hauteur et on porte à ébullition pendant 5 minutes
- troisième jour, encore une ébullition et quand les morceaux deviennent translucides la marmelade est prête. Bien sûr, on contrôle le perlé pour l'arrêter (environ 105°C)
On peut rajouter une gousse de vanille qui se marie très bien avec le goût du cédrat confit.
Le résultat est un délice. Tout le monde confirme.

Prochaine étape, les kumquats confits.

Et pour les futurs agrumophiles, un site de mordus: Agrumes passion

Suculus
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