21 janvier 2010

Basse température, grande saveur ?

Je me suis fait un petit cadeau de Noël, en l'occurrence un four de compétition. Pour l'occasion, j'ai testé quelques recettes en cuisson douce (ou à basse température). Bien sûr, comme tout le monde, j'avais déjà cuisiné à basse température (entre70° et 90° environ) sans le savoir: poissons ou volailles pochés, pièces de viande braisées. Mais là j'avais envie de tester des produits inhabituels: l'œuf et le magret.Premier test sur l'oeuf. Je fais chauffer de l'eau au micro-ondes pour l'amener vers 80° et je préchauffe mon four à 75°.... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Slow food à "Envoyé spécial"

Je viens d'être averti qu'un reportage parlant de l'association Slow Food sera diffusé ce soir (6 Novembre 2008) en troisième partie dans "Envoyé Spécial" Désolé pour le préavis un peu court. Au pire, faites marcher les enregistreurs. Suculus
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21 octobre 2008

C'est la crise, osez un Noël bon marché !

Bon, on le rabâche assez à longueur de journée: c'est la crise!Déjà vous vous dites "Mais comment vais-je faire pour acheter tous ces cadeaux de Noël, et en plus j'ai eu la bonne idée d'inviter toute la famille pour le réveillon"Et bien c'est simple, je vais vous le dire (comme dirait Nicolas): la qualité d'un repas ne se résume pas à la somme des mets dispendieux que vous comptiez acheter pour en mettre plein la vue à l'oncle Marcel (celui qui ne jure que par foie gras et caviar).Aussi, réfléchissons tous ensemble à... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Slow Food

Je partage les points de vue de l'association Slow Food. Symbole de prendre son temps en cuisine: la Brioche (je vous en reparlerai si Laure me laisse le temps d'en photographier quelques unes avant de les manger: si long à faire, si vite avalée). Alors pour donner au mouvement Slow Food un plus grand impact encore sur la toile, je vais relayer leur message, auquel j'adhère. Douze gestes pour : - prendre plus de plaisir à manger ; - favoriser des producteurs, artisans et commerçants respectueux du goût, de la... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Suculus soutient l'amendement 252

Si comme moi vous soutenez l'amendement 252, alors vous pouvez signer une pétition de soutien en vous rendant sur ce site: Comité de soutien à l'amendement 252   Refuser les OGM dans nos assiettes, protéger la gastronomie française, respecter nos territoires
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23 février 2008

Termes de référence

L'objectif de ce blog est de promouvoir la gastronomie de Toulouse et de sa région. Fini l'éternel cassoulet, le foie gras, le confit et la saucisse de Toulouse. Bien sûr, ils sont incontournables, mais Toulouse ne saurait se résumer à ces quelques éléments du bien-manger. Mon but et le vôtre j'espère, si vous me rejoignez, sera de faire connaître ou reconnaître que la gastronomie du sud-ouest est plus riche et inventive encore.Alors bienvenue aux épicuriens de la région. N'hésitez pas à faire découvrir ici un artisan qui perpétue... [Lire la suite]
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