09 mai 2010

Asperges et légumes printaniers

                                Bon, je venais d'écrire un joli article sur mon légume printanier préféré: l'asperge, blanche, verte et violette. Et puis... plus rien, crash du PC. Tout à refaire. Alors comme je n'ai pas le temps de recommencer, ni l'envie, je vous laisse quelques photos qui suffiront à susciter l'envie de déguster ce merveilleux et éphémère trésor du printemps. Inutile d'en dire plus finalement, Suculus
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18 avril 2010

Dans la famille Pastis, je voudrais…le Pastis Landais !

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01 avril 2010

Kumquat confits

Nous sommes toujours dans la période de récolte des agrumes. Au marché, il y a de très beaux kumquats (citrus fortunella). Le kumquat est le plus petit des agrumes communs. Possédant peu d'huile essentielle dans sa peau, on peut le consommer directement en croquant dedans. Cela donne un superbe contraste entre le sucré de l'écorce et l'acidité de la pulpe. J'ai la chance d'avoir un petit citrus fortunella nagami (ou margarita) qui possède de petits fruits ovales. C'est un arbre qui en juillet donne une belle floraison blanche et... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Confiture de Cédrat corse

J'ai une passion récente mais immodérée pour les agrumes. Les arbres, pas seulement les fruits. Ce sont des arbres aux feuilles persistantes dont les fruits sont toujours beaux et colorés dans la saison froide. Ma collection n'est pas encore aussi peuplée que le mythique Jardin des Hespérides, mais je ne désespère pas.Fin d'hiver, les agrumes sont à maturité, c'est le moment de préparer les marmelades. Commençons par le Cédrat corse (citrus medica).C'est l'un des agrumes au parfum le plus envoutant. La marmelade est classique, cuite... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Fête de la Truffe à Lalbenque

Lalbenque est le centre de la truffe noire du Quercy. C'est aussi le plus grand marché de truffes (tuber melanosporum) du Sud-Ouest. Ce beau dimanche de fin janvier, c'était la fête de la truffe à Lalbenque. Une fête un peu gâchée par une saison faible en terme de récolte, due à un automne et un début d'hiver peu favorable à la culture. Je parle de culture car, peu de gens le savent, les truffières demandent un entretien et des soins attentifs pour obtenir une récolte de qualité et la pérennité de la plantation d'arbres truffiers.Le... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Fête de la Truffe

Dimanche 31 janvier, c'est la fête de la truffe à Lalbenque (Lot). L'occasion, comme chaque année, d'aller goûter le diamant noir du Quercy.Il y aura en particulier un menu "tout truffe" auquel je vais participer, des démonstrations de cavage, une tombola pour gagner un panier de truffes, de belles animations autour de ce produit exceptionnel.Je ne manquerai pas de rapporter tout ce que j'aurai pu voir. Venez nombreux! Suculus
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21 janvier 2010

Basse température, grande saveur ?

Je me suis fait un petit cadeau de Noël, en l'occurrence un four de compétition. Pour l'occasion, j'ai testé quelques recettes en cuisson douce (ou à basse température). Bien sûr, comme tout le monde, j'avais déjà cuisiné à basse température (entre70° et 90° environ) sans le savoir: poissons ou volailles pochés, pièces de viande braisées. Mais là j'avais envie de tester des produits inhabituels: l'œuf et le magret.Premier test sur l'oeuf. Je fais chauffer de l'eau au micro-ondes pour l'amener vers 80° et je préchauffe mon four à 75°.... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Nourrissage des oiseaux l'hiver

En cette période de froid et de neige, pensons un petit peu à nos auxiliaires de jardin, qui l'été revenu, nous débarrassent des nuisibles du potager ou des plantes aromatiques.Les oiseaux souffrent du froid bien plus que nous et il est très facile de les aider à passer l'hiver. Il reste toujours des restes gras de cuisine qui les contenteraient (pas salé si possible) plus une coupelle d'eau et le tour est joué.Nous avons procédé ainsi et il n'a pas fallu bien longtemps avant qu'un rouge-gorge (un habitué) et divers moineaux ne... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Gambas avocat wasabi

Juste parce que c'était bon ! Une purée d'avocat écrasé à la fourchette, relevée de wasabi et surmontée d'une purée de piment doux.Quelques granules de nougatine de noix maison (pour la circonstance salée et épicée aux baies de Sichuan) pour apporter du croquant.Par dessus, deux brochettes de crevettes tropicales, poivre vert, poudre de riz, revenues dans un peu d'huile. Quelques amandes gratinées pour compléter le tableau. Testé au dernier réveillon. Un succès, simple. Suculus
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30 novembre 2009

Magrets séchés aux épices

Une recette du terroir pour les fêtes de fin d'année: un magret séché aux épices.La recette est simplissime, le résultat ne doit qu'à la qualité des ingrédients et en premier lieu celle du magret: il doit être fraîchement prélevé sur la carcasse d'un canard gras fermier (du Sud-Ouest).Il suffit de poser le magret sur un lit de gros sel et de recouvrir l'ensemble encore de gros sel. Une nuit après (ou douze heures), on rincera le magret sous l'eau froide et on le séchera. Ensuite on poivrera abondamment le magret qui devra rester... [Lire la suite]
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