14 novembre 2009

Sushis

Lendemain de match, après l'excitation de la victoire des Bleus sur les Boks au Stadium, j'ai eu du mal à m'endormir. L'organisme a besoin de se purifier, rien de mieux que des sushis et une bonne sieste.J'ai toujours des morceaux d'excellent saumon au congélateur qui feront de succulents nigiris. Quelques légumes rapidement taillés en julienne, des crèpes d'oeuf feuilletées au mirin pour les futo-makis.Je fais un tour au marché, il y a de belles huitres fines de claire, bien vertes, charnues.Le repas est composé, il ne reste plus... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

SISQA 2009

Pour la 7è année, la Région Midi-Pyrénées renouvelle son Salon de la Qualité alimentaire, la SISQA, du 10 au 13 décembre 2009 au Parc des expositions de Toulouse. Comme lors de ses précédentes éditions, le salon proposera 4 espaces, pour faire découvrir ou redécouvrir le patrimoine agricole et agro-alimentaire de Midi-Pyrénées : « La Ferme », avec environ 200 animaux, pour l’émerveillement des petits comme des grands, « Les Halles », le plus grand marché de Midi-Pyrénées, avec 180 exposants et des restaurants, pour... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Le Japon dans l'assiette

Souvent mes amis, qui connaissent mon affection pour la gastronomie japonaise, me demandent quel est le meilleur restaurant japonais sur la région de Toulouse. A cette question il ne peut y avoir une réponse unique. Tout dépend de ce qu'ils attendent de ce repas répondrait un japonais. Alors pour leur éviter un n-ième bar à sushis, je leur propose l'Assiette Japon.Là, ils y trouveront variétés de nigiri et maki sushis ou sashimis bien sûr, pour ceux qui ne connaissent que cet aspect de la gastronomie nippone. Mais l'Assiette Japon ce... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Panna cotta framboise mélisse

Mon petit cœur adore les framboises écrasées au sucre. Alors, je me suis dit que j'allais lui préparer une panna cotta à la framboise. Bon, jusque là rien d'extraordinaire: 150ml de bio lait frais 50g de crème crue 0.8 g d'agar-agar quelques framboises et sucre à discrétion Non, en fait, l'étonnant est venu par hasard. Je me demandais comment y rajouter une touche de couleur pour trancher. J'ai encore de la mélisse dans un pot qui n'est pas encore fanée par l'automne. Voilà, juste dessus une petite sommité pour la couleur. Mais... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

En marge

Frank Renimel n'est plus à présenter sur Toulouse. Une cuisine un peu décalée se plaît-il à dire. Mon ami Jean-Louis nous en ramène un petit billet qui en dit long sur le plaisir qu'il y a pris. Je le cite in extenso: <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2... [Lire la suite]
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30 août 2009

Pommes d'or ou tomates

Cette année j'ai semé, repiqué, planté et finalement récolté de belles tomates sur ma terrasse. Ce n'est pas la récolte du siècle, mais huit pieds pour deux personnes suffisent. Comme nous avons aussi d'autres voies d'approvisionnement, mon choix de graines s'est porté sur des espèces moins courantes que celles des marchés en général: cœur de boeuf (incontournable, du steak de tomate!) noire de Crimée (j'adore le goût) romaine mouchetée (jolie et bonne) saucisse verte (du plus bel effet dans un saladier San Marzano (en... [Lire la suite]
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11 août 2009

Crème d'amour au chou-fleur

Ce soir mon petit cœur m'a fait une surprise en revenant du boulot: une petite recette d'amour, savoureuse et voluptueuse. Normalement, j'ai pas le droit de connaître la recette, mais je pense qu'il y avait du chou-fleur, de la crème, du beurre, quelques épices secrètes... en proportions inconnues mais magiques. Résultat: une belle crème soyeuse rehaussée d'une tranche de poitrine grillée et arrosée d'un caramel au vinaigre balsamique. Une belle harmonie de couleur et de saveurs. Divin ! C'est bon d'être aimé. Suculus
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10 août 2009

Un tian vaut mieux que deux tu l'auras

Oui, je sais c'était un peu facile comme titre, mais bon, on se dit toujours qu'il faut un titre accrocheur pour faire venir les gens. En fait, il y a fondamentalement deux types de personnes qui viennent voir mon blog:les amis et la famille qui viennent voir se que je "fabrique" comme on dit chez nous les personnes de passage qui atterrissent par hasard ou presque à la suite d'une recherche dans un moteur (en général, ils viennent pour ma liqueur de verveine: gros succès sur Google)Revenons au tian. Bien sûr c'est... [Lire la suite]
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08 août 2009

Pizza, pizzas, pizze

Mon petit cœur et moi adorons les pizzas (il faudrait écrire pizze en bon italien, mais je suis fâché avec eux).Il nous arrive couramment d'en faire à la maison, comme celle que vous pouvez voir ici. Garniture assez classique bien qu'étant constituée des meilleurs produits: tomates fraîches, olives, basilic du jardin et parmegiano reggiano. Mais lors de notre dernier séjour (dernier au sens définitif du terme) sur la côte amalfitaine, nous avons pu nous régaler d'une succulente pizza, nommée "Teatro" comme le nom de la... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Mon poulet aux crevettes

Alors là, j'hésite un peu parce que ma chérie va m'en vouloir de divulguer une recette qu'elle adore. Mais bon, c'est un classique, un peu revisité par mes soins: le poulet aux crevettes.Je pars de la recette bien connue également de poulet aux écrevisses (vous savez avec du whisky, beaucoup de whisky...) et vu que je remplace les écrevisses par des crevettes tropicales, ça fait tout de suite un peu asiatique, donc j'adapte la recette à la sauce asiatique. Donc, d'abord on décortique les crevettes et on réserve têtes et carapaces... [Lire la suite]
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