01 juin 2009

Le trio d'enfer: asperges vertes, jambon, brouillade d'oeufs

Et oui, encore des asperges vertes, j'en suis fou. En même temps, ça ne dure pas longtemps. Sur mon marché de Colomiers, il y a un bon producteur qui a toujours de belles asperges vertes. Il suffit d'arriver assez tôt et les plus beaux spécimens s'offrent à vous.Toujours prendre des asperges bien vertes et luisantes, avec peu d'extrémité blanche (ça n'est plus tendre à ce niveau, et on paye l'asperge au kilo !). Au pire, après les avoir parées, on se sert des chutes pour confectionner un délicieux velouté à la crème (toujours à... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Mon péché printanier

Vous allez trouver que j'insiste un peu trop sur le produit, mais j'adoooore les asperges vertes. La meilleure des cuissons: à l'anglaise, 7 minutes pas plus. Pour Laure, c'est 7 minutes de plus... tous les goûts sont dans la nature.Accompagnement privilégié: l'œuf, sous toutes ses formes, poché (comme sur la photo), brouillé, coque, mollet, au plat, miroir...Assaisonnement à votre convenance, pour moi ce soir là vinaigrette simple, mais avec un peu de temps je me serais laisser tenter par une sauce mousseline !Régalez vous, le temps... [Lire la suite]
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23 avril 2009

L'événement BIO 2009 à Toulouse

Ce week-end du 24 au 26 avril aura lieu le salon BIO "Vivez Nature". Vous pouvez consulter le programme et la liste des exposants (beaucoup du sud-ouest et un seul Ariègeois snif, mais c'est du bon vin!). Une invitation gratuite là ! Vous pourrez certainement m'y croiser... Il y aura aussi de nombreuses Floralies ce week-end, notamment à Pujaudran. L'occasion de trouver des plantes aromatiques ou des plants de légumes intéressants. Mais la météo n'a pas l'air clémente pour une sortie en plein air... Suculus
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13 novembre 2008

Vous voulez des recettes ?

Vous le savez si vous me suivez, mon site n'a pas vocation à fournir des recettes. A l'occasion, vous en trouverez une par-ci par là. Bien entendu quand je présente un produit, un plat, et qu'on me demande la recette alors je n'hésite pas à la donner (ma tarte fine aux pommes, en plus la recette tient en quelques lignes). Je suis de ceux qui considère qu'une "bonne" recette ne doit pas rester secrète. Il faut la diffuser, la laisser commenter (de gustibus et coloribus non est disputandum) car c'est comme ça que l'on fera... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Slow food à "Envoyé spécial"

Je viens d'être averti qu'un reportage parlant de l'association Slow Food sera diffusé ce soir (6 Novembre 2008) en troisième partie dans "Envoyé Spécial" Désolé pour le préavis un peu court. Au pire, faites marcher les enregistreurs. Suculus
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21 octobre 2008

C'est la crise, osez un Noël bon marché !

Bon, on le rabâche assez à longueur de journée: c'est la crise!Déjà vous vous dites "Mais comment vais-je faire pour acheter tous ces cadeaux de Noël, et en plus j'ai eu la bonne idée d'inviter toute la famille pour le réveillon"Et bien c'est simple, je vais vous le dire (comme dirait Nicolas): la qualité d'un repas ne se résume pas à la somme des mets dispendieux que vous comptiez acheter pour en mettre plein la vue à l'oncle Marcel (celui qui ne jure que par foie gras et caviar).Aussi, réfléchissons tous ensemble à... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Ma liqueur de verveine (verte !)

Cet année, parmi toutes mes plantes aromatiques, j'ai cultivé de la verveine citronnelle. C'est une plante facile d'entretien: de l'eau, une petite taille de temps en temps et un peu de nourriture bien sûr, comme toutes les plantes en pot.Côté cuisine, je m'en sers surtout pour les desserts: elle fait merveille en infusion dans un sirop destiné à une salade de fruits (à la belle saison, essayez avec une soupe de pêches blanches...)Et puis, le plant ayant bien donné et après l'avoir cloné plusieurs fois par bouturage (ça vient vraiment... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Slow Food

Je partage les points de vue de l'association Slow Food. Symbole de prendre son temps en cuisine: la Brioche (je vous en reparlerai si Laure me laisse le temps d'en photographier quelques unes avant de les manger: si long à faire, si vite avalée). Alors pour donner au mouvement Slow Food un plus grand impact encore sur la toile, je vais relayer leur message, auquel j'adhère. Douze gestes pour : - prendre plus de plaisir à manger ; - favoriser des producteurs, artisans et commerçants respectueux du goût, de la... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Où dîner après 23h00 à Toulouse

L'autre soir je vais au Capitole (l'opéra, et oui on peut être gastronome et mélomane !): Gioacchino Rossini, il Turco in Italia (ah du bel canto, ça vous vide la tête et l'estomac). Logiquement après, on va prendre un tournedos du même compositeur! Non, trop lourd.Peu importe, la question qui se pose c'est toujours: "Où dîner après 23h00 à Toulouse" quand on sort d'un match, d'une soirée au théâtre... Alors le débat est lancé, à vos commentaires, propositions, suggestions... Conclusions dans quelques temps Suculus ... [Lire la suite]
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23 août 2008

Le marché paysan de Coustellet

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