19 août 2008

Fruits confits du Luberon

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16 août 2008

De la Sorgue aux villages perchés…

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06 août 2008

Vacances en Béarn et Pays Basque

Suculus est en vacances, bien méritées (trop bossé en Juillet, d'où peu d'articles)Actuellement, comme l'indique le titre, je suis dans le Béarn et le Pays basque. Pays riches de gastronomie bien sûr ! Avant de me reposer quelque peu et partir pour le Luberon où je terminerai mes congés, je fouine par ci par là pour vous trouver des merveilles.Mis à part, les vins de Jurançon, ici c'est bien sûr le pays des fromages, en particulier l'Ossau-Iraty (j'ai fait toutes les vallées pour en voir). Personnellement, je les trouve meilleurs... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Oh la belle bouillabaisse

Je vous avais promis un retour sur mon escapade en Provence. Une fois n'est pas coutume, je commencerai par la fin: le port des Goudes à Marseille et sa fameuse bouillabaisse de pêcheurs.D'abord le lieu, typiquement marseillais, fait de petits cabanons accrochés à la roche, en bord de mer, les pieds dans l'eau.C'est vraiment un des meilleurs endroits pour la vue et pour la fameuse bouillabaisse marseillaise (évitez les adresses un peu trop connues). Là tout est naturel: l'accent, les poissons, la recette... Bien sûr, en entrée est... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Crème de lingot - Oeuf cocotte

Petite recette autour du haricot blanc, produit de saison, de toutes les saisons puisqu'il se conserve très bien sec. Mon préféré ? Le "Coco de Pamiers" ! Sans lui, nul cassoulet ! Revenons à la recette: le principe est celui de l'œuf cocotte où l'on remplace la crème par une crème de haricot.Pour la crème de haricot, très simple:- cuire les haricots avec une petite garniture aromatique (oignon piqué d'un clou, un grain d'ail, une feuille de laurier); il faut qu'à la fin il ne reste que peu d'eau, y rajouter une noix de... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Amigos, tengo una plancha !!!

Ça y est, j'ai enfin ma plancha ! Et pour paraphraser Laure: "Euh, comment dirais-je ?... C'est génial !!!" Je l'ai commandé chez des importateurs de planchas ibériques (la référence en la matière bien sûr!).Première grillade: deux petites côtes d'agneau, un régal. Vous me direz, quelle différence par rapport à une poêle bien chaude ?  Et bien tout ! Le plein air, la température de surface qui saisit véritablement la viande et emprisonne le jus et les saveurs en ne brûlant pas comme un barbecue, de belles réactions de... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Escapade en Provence

Petit intermède en Provence (les Alpilles, les Baux, marchés de Provence et calanques de Marseille). Je prépare un message à ce sujet dans les jours à venir, tout illuminé des couleurs du printemps de Mai... avant d'y retourner cet été... Mais pour l'heure mon mois de juin est trop plein pour m'adonner aux joies du blog. Patience ! Suculus
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19 avril 2008

Suculus soutient l'amendement 252

Si comme moi vous soutenez l'amendement 252, alors vous pouvez signer une pétition de soutien en vous rendant sur ce site: Comité de soutien à l'amendement 252   Refuser les OGM dans nos assiettes, protéger la gastronomie française, respecter nos territoires
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13 avril 2008

Ode à la morille

Ce dimanche au marché St Cyprien, heureusement que l'ingénue n'a pas vu sur l'étal, sous le journal, la plus belle des morilles, elle l'aurait prise pour une grenade de la Guerre de 14 ou pour une prostate de vieux cosaque.   Moi je préfère l'imaginer sortie des fonds marins, arrimée à quelques coraux, ondulant des chairs au gré des courants. De forme conique, d'un brun sombre, « morchella conica » pousse au printemps, en lisières des bois, dans le sable, sous les conifères. La meilleure des morilles appelle... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Humm les asperges vertes !!!

Décidément, les asperges vertes, c'est un régal éphémère. Et oui parce que la saison est trop courte (pas question d'en manger surgelées ou pire en conserve, ça n'a rien à voir)Bon, je vous avais dit plus bas, les recettes doivent rester simples pour conserver la nature et la fraîcheur du produit. Cuisson à l'anglaise, bottées, de l'eau au deux tiers de la hauteur, comme ça les pointes cuisent à la vapeur et restent croquantes. Durée: 5 minutes, pas plus pour garder la couleur et le goût du légume frais. On les rafraîchit à l'eau... [Lire la suite]
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