30 mars 2008

Talents cachés en Aveyron: Va à l'Ady

Par un beau samedi de fin Mars, mon chemin a fait une halte dans un coin peu connu de l'Aveyron, en pays de Marcillac (les amateurs de vins sauront se repérer). Une Auberge (avec un grand 'A', lisez la suite...) sans grande prétention de prime abord, mais riche de talents cachés. La carte, bien que peu fournie, semblait honnête: c'est souvent la marque de ceux qui savent que de peu de choses on doit donner le meilleur et le cultiver. Trêve de discours, allez voir par vous même: l'Auberge de l'Ady.Nous avons pris des apéritifs du... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Salon 'Bien Manger à St Geniès'

A noter sur vos agenda du week-end, ce samedi 29 mars, le salon 'Bien Manger à St Geniès' Une jolie sortie en perspective pour ce samedi 'enfin' ensoleillé. Accès libre et gratuitCette exposition se continuera pendant la semaine du développement durable du 1 au 7 Avril 2008 à la Médiathèque de Saint Geniès Bellevue. Pour le 29 Mars, des stands seront organisés avec des exposants qui viendront vous raconter en quoi leur activité prend en compte des aspects durables Bon week-end.
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21 mars 2008

Les asperges sont de retour

Et oui, enfin ! Profitez-en, ça ne dure guère longtemps ! Actuellement, on en trouve sur tous les marchés. Mes préférés: les vertes, elles ont bien plus de goût et en plus pas besoin de les éplucher. Mais surtout, attention, il faut surtout pas trop les cuire: 11 minutes à l'anglaise (plongées dans l'eau bouillante salée). Là, elles sont croquantes et goûteuse. J'en profite pour vous passer une recette donnée par Mamialoulou dans un commentaire sur le précédent article.Croquez-en ! Asperges à la Pompadour.M. de Jarente,... [Lire la suite]
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08 mars 2008

De quelle poule est l'oeuf ?

Petite ballade au marché de Pamiers dans l'Ariège. Je dois acheter une douzaine d'oeuf. En général, je suis plutôt exigeant sur la qualité et la taille des œufs. Pour moi rien ne vaut l'œuf d'une poule élevée en plein air. On peut y trouver une différence essentiellement si l'œuf n'est pas trop cuit ou utilisé en pâtisserie (crème anglaise principalement). C'est aussi parce que la valeur nutritionnelle de ces œufs est normalement supérieure à celle d'œufs de poules élevées en batterie (gavées on ne sait de quoi et vaccinées... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Toulouse étoilée

Je suis columérin, et en tant qu'admirateur de ce chef pour son talent et sa créativité (et aussi parce que mon dernier repas chez lui restera à jamais inoubliable), c'est avec plaisir que je salue la nouvelle récompense de Yannick Delpech à l'Amphitryon**. Déjà détenteur d'un Gault et Millau d'or cette année, il ne cessera de nous étonner. Je me réjouis d'une future et j'espère proche émotion dans son paradis gastronomique...Voilà une personne qui élève la cuisine toulousaine et qui emmènera dans son élan d'autres talents comme... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Petit tour à Roquefixade

Aujourd'hui la ballade m'a conduit dans un charmant petit village cathare ariégeois: Roquefixade. Une belle journée ensoleillée en ce début de mois de Mars. Les sentiers ne manquent pas pour de belles randonnées familiales ou sportives. Au village, de caractère, vous ne trouverez pas de restaurants (il faut s'éloigner un peu pour cela). Par contre, il existe un sympathique gîte d'étape pour randonneurs ou simples marcheurs. Une buvette ouverte en permanence où vous trouverez des sandwiches avant de partir marcher. Et si vous... [Lire la suite]
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24 février 2008

Le confit c'est pas gras...

Le confit c'est pas gras... J'aime bien ce blog, peut-être parce que je l'ai connu par un tintement ;-). Bref, alors que je m'apprête à aller au marché en ce dimanche matin (moi, c'est Tournefeuille), je jette un œil sur les dernières suggestions pour me donner des idées de recette et surtout de jolis légumes à rapporter.Les recettes qu'elle présente sont toujours inventives. Quel rapport avec notre blog, me diriez-vous ? La démarche: rester inventif, proposer. En cherchant bien on pourrait dire que le titre est local bien qu'elle... [Lire la suite]
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23 février 2008

Termes de référence

L'objectif de ce blog est de promouvoir la gastronomie de Toulouse et de sa région. Fini l'éternel cassoulet, le foie gras, le confit et la saucisse de Toulouse. Bien sûr, ils sont incontournables, mais Toulouse ne saurait se résumer à ces quelques éléments du bien-manger. Mon but et le vôtre j'espère, si vous me rejoignez, sera de faire connaître ou reconnaître que la gastronomie du sud-ouest est plus riche et inventive encore.Alors bienvenue aux épicuriens de la région. N'hésitez pas à faire découvrir ici un artisan qui perpétue... [Lire la suite]
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