15 mai 2011

Sur une inspiration de Michel Bras: le Gargouillou vert

Un petit gargouillou tout en verdure avec des produits de marché: fond d'artichaut pois gourmands asperges vertes courgette verte oignon blanc nouveau ail nouveau quelques herbes en accompagnement: pesto maison, ciboulette et sariette fraîches. Quelques épices et fleur de sel pour rehausser les saveurs. Mais le gargouillou, c'est comme on veut et toujours avec les produits du moment. Ci-joint la recette orginale du maître avec toutes les suggestions (gargouillou). L'original m'avait étonné. Ma chérie me dit que la photo... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

Ma confiture de citre aux citrons

Alors, tout d'abord un peu d'information sur les origines du produit: La gigérine, également appelée « pastèque à confiture », barbarine, méréville ou citre est une variété de la pastèque (Citrullus lanatus), de la famille des Cucurbitaceae. Elle produit un fruit, qui comme le coing n'est pas comestible cru, mais uniquement cuit sous forme de confitures, gelées ou tartes. Elle est communément appelée « courge gigerine » ou « courge barbarine » dans le sud de la France, bien qu'elle ne soit pas une courge au sens strict du terme. ... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Dans la famille pastis, je voudrais...le pastis Quercynois

Je continue le cycle des Pastis. Aujourd'hui, il s'agit d'un qui m'est cher puisqu'il est originaire de Cahors et du Quercy qui sont devenus un peu ma deuxième maison et où je me suis uni à l'or de mon cœur. C'est un gâteau de pâte étirée et pliée en feuilleté, façon strudel même si la comparaison s'arrête là.  Dans le Quercy on travaille la pâte traditionnelle à la graisse de canard ou d'oie comme en Gascogne d'ailleurs. Aujourd'hui c'est plutôt à l'huile pour un goût un peu plus neutre. La pâte est longuement étirée avec la... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Dans la famille Pastis, je voudrais…le Pastis Landais !

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30 novembre 2009

Magrets séchés aux épices

Une recette du terroir pour les fêtes de fin d'année: un magret séché aux épices.La recette est simplissime, le résultat ne doit qu'à la qualité des ingrédients et en premier lieu celle du magret: il doit être fraîchement prélevé sur la carcasse d'un canard gras fermier (du Sud-Ouest).Il suffit de poser le magret sur un lit de gros sel et de recouvrir l'ensemble encore de gros sel. Une nuit après (ou douze heures), on rincera le magret sous l'eau froide et on le séchera. Ensuite on poivrera abondamment le magret qui devra rester... [Lire la suite]
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11 août 2009

Crème d'amour au chou-fleur

Ce soir mon petit cœur m'a fait une surprise en revenant du boulot: une petite recette d'amour, savoureuse et voluptueuse. Normalement, j'ai pas le droit de connaître la recette, mais je pense qu'il y avait du chou-fleur, de la crème, du beurre, quelques épices secrètes... en proportions inconnues mais magiques. Résultat: une belle crème soyeuse rehaussée d'une tranche de poitrine grillée et arrosée d'un caramel au vinaigre balsamique. Une belle harmonie de couleur et de saveurs. Divin ! C'est bon d'être aimé. Suculus
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09 juin 2009

Mon poulet aux crevettes

Alors là, j'hésite un peu parce que ma chérie va m'en vouloir de divulguer une recette qu'elle adore. Mais bon, c'est un classique, un peu revisité par mes soins: le poulet aux crevettes.Je pars de la recette bien connue également de poulet aux écrevisses (vous savez avec du whisky, beaucoup de whisky...) et vu que je remplace les écrevisses par des crevettes tropicales, ça fait tout de suite un peu asiatique, donc j'adapte la recette à la sauce asiatique. Donc, d'abord on décortique les crevettes et on réserve têtes et carapaces... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Vous voulez des recettes ?

Vous le savez si vous me suivez, mon site n'a pas vocation à fournir des recettes. A l'occasion, vous en trouverez une par-ci par là. Bien entendu quand je présente un produit, un plat, et qu'on me demande la recette alors je n'hésite pas à la donner (ma tarte fine aux pommes, en plus la recette tient en quelques lignes). Je suis de ceux qui considère qu'une "bonne" recette ne doit pas rester secrète. Il faut la diffuser, la laisser commenter (de gustibus et coloribus non est disputandum) car c'est comme ça que l'on fera... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Ma liqueur de verveine (verte !)

Cet année, parmi toutes mes plantes aromatiques, j'ai cultivé de la verveine citronnelle. C'est une plante facile d'entretien: de l'eau, une petite taille de temps en temps et un peu de nourriture bien sûr, comme toutes les plantes en pot.Côté cuisine, je m'en sers surtout pour les desserts: elle fait merveille en infusion dans un sirop destiné à une salade de fruits (à la belle saison, essayez avec une soupe de pêches blanches...)Et puis, le plant ayant bien donné et après l'avoir cloné plusieurs fois par bouturage (ça vient vraiment... [Lire la suite]
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