12 octobre 2012

Ketchup maison

J'adore le ketchup. Et je m'insurge contre ceux qui pensent que c'est une sauce de fast food. Et bien non, le ketchup c'est gourmet! Surtout si on le fait maison (quand vous aurez essayé d'en faire, vous arrêterez de dire que c'est pour la restauration rapide).  Les ingrédients de base sont toujours les même: une purée de tomate fraîche, du sucre, du vinaigre, des épices. On l'agrémente à son goût d'oignons, ail, échalotes voire poivrons. Une bonne idée pour conserver les légumes de fin de saison. Je... [Lire la suite]
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20 février 2011

Quelle truffe!

Bon, pas trop le temps de parler du dernier banquet lors de la fête de la truffe à Lalbenque parce que nous préparons l'arrivée d'un autre diamant dans la famille Suculus. Mais je vais poster quelques photos pour le souvenir d'un délicieux repas partagé entre amis et parents. Une fois encore le parfum était au rendez-vous...
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29 décembre 2010

Les mendiants

Une petite friandise, goûteuse et simple à faire: les mendiants. Il ne suffit que de quelques pistoles de chocolat, noir, lait ou ivoire selon les goûts et d'un peu d'imagination pour les garnir. Pour cette garniture, il vaut mieux utiliser ce qui reste en cuisine: noix, noisettes, pétales croustillantes pour le croquant, morceaux de fruits confits, abricots secs pour les saveurs sucrés. Tout est affaire de goût et de moyens.Le plus difficile, mais de loin le plus important, est certainement de tempérer le chocolat pour lui conserver... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Pastis de l'Esquillette

Bon, les plus assidus se souviennent de la série "Dans la famille pastis, je voudrais...". Cette fois-ci, il s'agit du Pastis de l'Esquillette. Autant dire que celui-là vous le trouverez pas partout, parce que ... c'est le mien!La recette était donnée il y a quelques temps, et correspond à celle du pastis landais. Il est très bon bien sûr (vous avez déjà lu un bloggueur qui disait que ce qu'il fait est mauvais?). Un seul petit bémol: je trouve la pâte un peu trop légère et aérée, genre brioche mousseline. Mais bon, je sais... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Les avant-dernières tomates

Oui, les avant-dernières car je ne pense pas que les dernières mériteront une photo. Mûriront-elles jamais?Cette année mes tomates m'ont encore donné du travail, de l'inquiétude, mais pour finir de la fierté et un bonheur tout autant horticole que gastronomique. Il y a eu les confirmations (rose brandywine, noire de Crimée,  saucisse verte, San Marzano) et les révélations toute droit venues du Vésuve: les Pomodorino del Piennolo del Vesuvio. De belles grappes qui vont se conserver jusqu'à Noël pour une dégustation festive.... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Retour... sur les sushis et sashimis

Alors pour fêter mon retour sur le blog après quelques semaines sans outils pour publier et pour faire mentir les mauvaises langues (mais les bons palais), on fête ça avec sushis et sashimis.Je me suis bien fait plaisir avec un beau morceau de thon rouge que je gardais jalousement au frais et un autre non moins joli de saumon. Merci encore à mes poissonniers du marché qui trouvent toujours de beaux poissons. Résultat, je n'ai pas trop perdu la main: un bel assortiment de hoso-makis et nigiris au saumon et de belles tranches de thon... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Asperges et légumes printaniers

                                Bon, je venais d'écrire un joli article sur mon légume printanier préféré: l'asperge, blanche, verte et violette. Et puis... plus rien, crash du PC. Tout à refaire. Alors comme je n'ai pas le temps de recommencer, ni l'envie, je vous laisse quelques photos qui suffiront à susciter l'envie de déguster ce merveilleux et éphémère trésor du printemps. Inutile d'en dire plus finalement, Suculus
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01 avril 2010

Kumquat confits

Nous sommes toujours dans la période de récolte des agrumes. Au marché, il y a de très beaux kumquats (citrus fortunella). Le kumquat est le plus petit des agrumes communs. Possédant peu d'huile essentielle dans sa peau, on peut le consommer directement en croquant dedans. Cela donne un superbe contraste entre le sucré de l'écorce et l'acidité de la pulpe. J'ai la chance d'avoir un petit citrus fortunella nagami (ou margarita) qui possède de petits fruits ovales. C'est un arbre qui en juillet donne une belle floraison blanche et... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Confiture de Cédrat corse

J'ai une passion récente mais immodérée pour les agrumes. Les arbres, pas seulement les fruits. Ce sont des arbres aux feuilles persistantes dont les fruits sont toujours beaux et colorés dans la saison froide. Ma collection n'est pas encore aussi peuplée que le mythique Jardin des Hespérides, mais je ne désespère pas.Fin d'hiver, les agrumes sont à maturité, c'est le moment de préparer les marmelades. Commençons par le Cédrat corse (citrus medica).C'est l'un des agrumes au parfum le plus envoutant. La marmelade est classique, cuite... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Fête de la Truffe à Lalbenque

Lalbenque est le centre de la truffe noire du Quercy. C'est aussi le plus grand marché de truffes (tuber melanosporum) du Sud-Ouest. Ce beau dimanche de fin janvier, c'était la fête de la truffe à Lalbenque. Une fête un peu gâchée par une saison faible en terme de récolte, due à un automne et un début d'hiver peu favorable à la culture. Je parle de culture car, peu de gens le savent, les truffières demandent un entretien et des soins attentifs pour obtenir une récolte de qualité et la pérennité de la plantation d'arbres truffiers.Le... [Lire la suite]
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