29 janvier 2010

Fête de la Truffe

Dimanche 31 janvier, c'est la fête de la truffe à Lalbenque (Lot). L'occasion, comme chaque année, d'aller goûter le diamant noir du Quercy.Il y aura en particulier un menu "tout truffe" auquel je vais participer, des démonstrations de cavage, une tombola pour gagner un panier de truffes, de belles animations autour de ce produit exceptionnel.Je ne manquerai pas de rapporter tout ce que j'aurai pu voir. Venez nombreux! Suculus
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14 novembre 2009

Sushis

Lendemain de match, après l'excitation de la victoire des Bleus sur les Boks au Stadium, j'ai eu du mal à m'endormir. L'organisme a besoin de se purifier, rien de mieux que des sushis et une bonne sieste.J'ai toujours des morceaux d'excellent saumon au congélateur qui feront de succulents nigiris. Quelques légumes rapidement taillés en julienne, des crèpes d'oeuf feuilletées au mirin pour les futo-makis.Je fais un tour au marché, il y a de belles huitres fines de claire, bien vertes, charnues.Le repas est composé, il ne reste plus... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Panna cotta framboise mélisse

Mon petit cœur adore les framboises écrasées au sucre. Alors, je me suis dit que j'allais lui préparer une panna cotta à la framboise. Bon, jusque là rien d'extraordinaire: 150ml de bio lait frais 50g de crème crue 0.8 g d'agar-agar quelques framboises et sucre à discrétion Non, en fait, l'étonnant est venu par hasard. Je me demandais comment y rajouter une touche de couleur pour trancher. J'ai encore de la mélisse dans un pot qui n'est pas encore fanée par l'automne. Voilà, juste dessus une petite sommité pour la couleur. Mais... [Lire la suite]
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30 août 2009

Pommes d'or ou tomates

Cette année j'ai semé, repiqué, planté et finalement récolté de belles tomates sur ma terrasse. Ce n'est pas la récolte du siècle, mais huit pieds pour deux personnes suffisent. Comme nous avons aussi d'autres voies d'approvisionnement, mon choix de graines s'est porté sur des espèces moins courantes que celles des marchés en général: cœur de boeuf (incontournable, du steak de tomate!) noire de Crimée (j'adore le goût) romaine mouchetée (jolie et bonne) saucisse verte (du plus bel effet dans un saladier San Marzano (en... [Lire la suite]
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10 août 2009

Un tian vaut mieux que deux tu l'auras

Oui, je sais c'était un peu facile comme titre, mais bon, on se dit toujours qu'il faut un titre accrocheur pour faire venir les gens. En fait, il y a fondamentalement deux types de personnes qui viennent voir mon blog:les amis et la famille qui viennent voir se que je "fabrique" comme on dit chez nous les personnes de passage qui atterrissent par hasard ou presque à la suite d'une recherche dans un moteur (en général, ils viennent pour ma liqueur de verveine: gros succès sur Google)Revenons au tian. Bien sûr c'est... [Lire la suite]
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08 août 2009

Pizza, pizzas, pizze

Mon petit cœur et moi adorons les pizzas (il faudrait écrire pizze en bon italien, mais je suis fâché avec eux).Il nous arrive couramment d'en faire à la maison, comme celle que vous pouvez voir ici. Garniture assez classique bien qu'étant constituée des meilleurs produits: tomates fraîches, olives, basilic du jardin et parmegiano reggiano. Mais lors de notre dernier séjour (dernier au sens définitif du terme) sur la côte amalfitaine, nous avons pu nous régaler d'une succulente pizza, nommée "Teatro" comme le nom de la... [Lire la suite]
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01 juin 2009

Le trio d'enfer: asperges vertes, jambon, brouillade d'oeufs

Et oui, encore des asperges vertes, j'en suis fou. En même temps, ça ne dure pas longtemps. Sur mon marché de Colomiers, il y a un bon producteur qui a toujours de belles asperges vertes. Il suffit d'arriver assez tôt et les plus beaux spécimens s'offrent à vous.Toujours prendre des asperges bien vertes et luisantes, avec peu d'extrémité blanche (ça n'est plus tendre à ce niveau, et on paye l'asperge au kilo !). Au pire, après les avoir parées, on se sert des chutes pour confectionner un délicieux velouté à la crème (toujours à... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Mon péché printanier

Vous allez trouver que j'insiste un peu trop sur le produit, mais j'adoooore les asperges vertes. La meilleure des cuissons: à l'anglaise, 7 minutes pas plus. Pour Laure, c'est 7 minutes de plus... tous les goûts sont dans la nature.Accompagnement privilégié: l'œuf, sous toutes ses formes, poché (comme sur la photo), brouillé, coque, mollet, au plat, miroir...Assaisonnement à votre convenance, pour moi ce soir là vinaigrette simple, mais avec un peu de temps je me serais laisser tenter par une sauce mousseline !Régalez vous, le temps... [Lire la suite]
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19 août 2008

Fruits confits du Luberon

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30 juin 2008

Crème de lingot - Oeuf cocotte

Petite recette autour du haricot blanc, produit de saison, de toutes les saisons puisqu'il se conserve très bien sec. Mon préféré ? Le "Coco de Pamiers" ! Sans lui, nul cassoulet ! Revenons à la recette: le principe est celui de l'œuf cocotte où l'on remplace la crème par une crème de haricot.Pour la crème de haricot, très simple:- cuire les haricots avec une petite garniture aromatique (oignon piqué d'un clou, un grain d'ail, une feuille de laurier); il faut qu'à la fin il ne reste que peu d'eau, y rajouter une noix de... [Lire la suite]
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