16 juin 2008

Amigos, tengo una plancha !!!

Ça y est, j'ai enfin ma plancha ! Et pour paraphraser Laure: "Euh, comment dirais-je ?... C'est génial !!!" Je l'ai commandé chez des importateurs de planchas ibériques (la référence en la matière bien sûr!).Première grillade: deux petites côtes d'agneau, un régal. Vous me direz, quelle différence par rapport à une poêle bien chaude ?  Et bien tout ! Le plein air, la température de surface qui saisit véritablement la viande et emprisonne le jus et les saveurs en ne brûlant pas comme un barbecue, de belles réactions de... [Lire la suite]
Posté par cdup à 23:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 avril 2008

Ode à la morille

Ce dimanche au marché St Cyprien, heureusement que l'ingénue n'a pas vu sur l'étal, sous le journal, la plus belle des morilles, elle l'aurait prise pour une grenade de la Guerre de 14 ou pour une prostate de vieux cosaque.   Moi je préfère l'imaginer sortie des fonds marins, arrimée à quelques coraux, ondulant des chairs au gré des courants. De forme conique, d'un brun sombre, « morchella conica » pousse au printemps, en lisières des bois, dans le sable, sous les conifères. La meilleure des morilles appelle... [Lire la suite]
Posté par cdup à 18:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2008

Humm les asperges vertes !!!

Décidément, les asperges vertes, c'est un régal éphémère. Et oui parce que la saison est trop courte (pas question d'en manger surgelées ou pire en conserve, ça n'a rien à voir)Bon, je vous avais dit plus bas, les recettes doivent rester simples pour conserver la nature et la fraîcheur du produit. Cuisson à l'anglaise, bottées, de l'eau au deux tiers de la hauteur, comme ça les pointes cuisent à la vapeur et restent croquantes. Durée: 5 minutes, pas plus pour garder la couleur et le goût du légume frais. On les rafraîchit à l'eau... [Lire la suite]
Posté par cdup à 22:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 mars 2008

Les asperges sont de retour

Et oui, enfin ! Profitez-en, ça ne dure guère longtemps ! Actuellement, on en trouve sur tous les marchés. Mes préférés: les vertes, elles ont bien plus de goût et en plus pas besoin de les éplucher. Mais surtout, attention, il faut surtout pas trop les cuire: 11 minutes à l'anglaise (plongées dans l'eau bouillante salée). Là, elles sont croquantes et goûteuse. J'en profite pour vous passer une recette donnée par Mamialoulou dans un commentaire sur le précédent article.Croquez-en ! Asperges à la Pompadour.M. de Jarente,... [Lire la suite]
Posté par cdup à 18:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 mars 2008

De quelle poule est l'oeuf ?

Petite ballade au marché de Pamiers dans l'Ariège. Je dois acheter une douzaine d'oeuf. En général, je suis plutôt exigeant sur la qualité et la taille des œufs. Pour moi rien ne vaut l'œuf d'une poule élevée en plein air. On peut y trouver une différence essentiellement si l'œuf n'est pas trop cuit ou utilisé en pâtisserie (crème anglaise principalement). C'est aussi parce que la valeur nutritionnelle de ces œufs est normalement supérieure à celle d'œufs de poules élevées en batterie (gavées on ne sait de quoi et vaccinées... [Lire la suite]
Posté par cdup à 17:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]