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Suculus - Un épicurien de Toulouse
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Suculus - Un épicurien de Toulouse
30 juin 2008

Crème de lingot - Oeuf cocotte

Petite recette autour du haricot blanc, produit de saison, de toutes les saisons puisqu'il se conserve très bien sec. Mon préféré ? Le "Coco de Pamiers" ! Sans lui, nul cassoulet !

Revenons à la recette: le principe est celui de l'œuf cocotte où l'on remplace la crème par une crème de haricot.
Pour la crème de haricot, très simple:
- cuire les haricots avec une petite garniture aromatique (oignon piqué d'un clou, un grain d'ail, une feuille de laurier); il faut qu'à la fin il ne reste que peu d'eau, y rajouter une noix de beurre pour un effet un peu glacé
- passer les haricots blancs cuits au chinois pour éliminer la peau (qui rendrait la texture moins agréable)
- rajouter un peu de lait pour corriger l'onctuosité qui doit être celle d'une crème
- rajouter de la crème fraîche (crue, si vous en trouvez d'excellente, sinon je peux vous donner une adresse sur la région toulousaine)

 

Ici l'œuf ne va pas cuire en cocotte dans cette crème évidemment. Aussi, je le prépare poché et le garde bien mollet.
Pour le montage, en verrine ou en ramequin:
- une couche de crème de haricot
- l'oeuf poché
- une autre couche de crème de haricot
- un trait de crème de vinaigre balsamique
- des lamelles de poivrons rouges confits ou grillés
- des bâtonnets de pain de campagne grillé pour faire des mouillettesPlancha___Haricot_008

 

La crème est froide bien sûr.

Rectifiez l'assaisonnement à votre goût, toutes épices du nouveau monde sont les bienvenues (gardons une cohérence d'origine des produits).

 

Bonne appétit et bon été

 

Suculus

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Commentaires
M
LO CAÇOLET<br /> <br /> Prenètz de mongetas blancas, de las polidas, de Armand, mièja liura per cadun; las daissatz trempar un moment, puèi las fasètz còire tot doçament amb de bolhon, e una ceba picada de clavèls de geròfle.<br /> Passatz a la padèla de salcissa (de Tolosa, naturalament !), un pauc d 'esquina de pòrc, e de la carnsalada (en francés: de la poitrine salée).<br /> Puèi, prenètz una terralha, una ola de tèrra; fasetz lo fons amb de codenas de pòrc, botatz dessus mongetas, esquina, carnsalada... e la ceba !...<br /> Es aqui que cal i botar quauques tròces de confit, d'auca o de guit. Om pausa dessus las salcissas, om recobris de chapladura fina (de la chapelure).<br /> Daissatz còire plan, plan doçament ! Lo mai de temps que poiretz, en ajustar un pauc de bolhon de temps en temps (Autrament, tot vendrià sec coma l'anma del diable)
D
parcourant votre site , je tombe sur les quelques mots concernant le glacier isabella.<br /> je vous remercie de cette attention ,mais me permet juste de préciser; la glace est maison ,chaque jour ma femme la fabrique dans son labo en arrière boutique.<br /> mais le principale c'est tout de meme que la glace vous ai plus,cela me fait toujours plaisir. meci et à bientot peut etre ?
P
Hmm sa m' a l' air bien bon!!
M
Dis donc Suculus, depuis que son lingot est une star d'Internet on ne le tient plus notre vieux maraîcher.<br /> <br /> "Armand" pour ses copines du marché de PAMIERS, (09) disait ce matin "entre deux visites au café d'en face" qu'on mangeait ses lingots partout !! ( en patois pardi !)<br /> <br /> Ah ! il t'attend pour te faire gouter aux coco frais !!...mais il faut attendre encore un peu ça pousse pas vite !
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