Oh la belle bouillabaisse
Je vous avais promis un retour sur mon escapade en Provence. Une fois n'est pas coutume, je commencerai par la fin: le port des Goudes à Marseille et sa fameuse bouillabaisse de pêcheurs.
D'abord le lieu, typiquement marseillais, fait de petits cabanons accrochés à la roche, en bord de mer, les pieds dans l'eau.
C'est vraiment un des meilleurs endroits pour la vue et pour la fameuse bouillabaisse marseillaise (évitez les adresses un peu trop connues). Là tout est naturel: l'accent, les poissons, la recette...
Bien sûr, en entrée est servie la soupe de poissons, avec les croutons, la rouille... à ne pas confondre avec la bouillabaisse dont les autres poissons vous sont présentés en début de repas, pour déjà vous faire tourner la tête: chapons, pageots, saint-pierre, galinettes, rascasses, rougets, favouilles...
Tout est à l'avenant, même le dessert sera gargantuesque et savoureux.
Alors une seule adresse: l'Esplaï des Goudes, à Marseille (mais j'ai jeté un oeil à côté sur la concurrence, ça n'a pas l'air mal non plus...)
Une autre fois, je vous parlerai du petit marché provençal d'Eygalières. Une autre fois...
Suculus